Уточнены основания пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам

Соответствующие изменения, направленные на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 17 октября 2017 № 24-П, внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Они вступят в силу 13 декабря 2019 года.

В частности, п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ изложен в новой редакции, предусматривающей, что определение либо изменение в постановлении Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, может быть новым обстоятельством, являющимся основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных решений, только если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Также, согласно поправкам, подача в суд заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ, допускается в срок, не превышающий 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Предусмотрены особенностиисчисления срока подачи заявления в случае, когда наличие данного обстоятельства выявлено при рассмотрении кассационных или надзорных жалобы, представления.

Кроме того, ст. 397 ГПК РФ дополнена новыми положениями, предусматривающими, что:

  • в случае отмены судебного постановления в связи с таким новым обстоятельством, как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ, новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, права и обязанности граждан в их отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), устанавливаются со дня вступления такого судебного постановления в силу;
  • новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления.

А в ст. 351 КАС РФ поправками закреплено, что в случае отмены судебного акта в силу такого нового обстоятельства, как изменение практики применения правовой нормы, примененной в конкретном деле, в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ, судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может ухудшать положения граждан, организаций и иных лиц, которые подали административное исковое заявление или в интересах которых подано административное исковое заявление по сравнению с положением, установленным судебным актом, отмененным по новым обстоятельствам.

Законом также предусмотрен ряд иных изменений. Они направлены на устранение противоречий в отдельных положениях ГПКАрбитражный процессуальный кодекс РФ и КАС РФ, выявившихся после вступления в силу Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . 

Теги: судебная системасудопроизводствофизлицаформы документовюрлицаВС РФ

Источник: Система ГАРАНТ

Like this article?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on linkedin
Share on Linkdin
Share on pinterest
Share on Pinterest

Leave a comment