ФНС России утвердила контрольные соотношения, применяемые для поверки декларации по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 15 ноября 2019 г. № БС-4-21/23253@). Ранее применявшиеся контрольные соотношения утратили силу. Такие контрольные соотношения применяются не только налоговыми органами при проверке сданных налоговых деклараций, но и для самоконтроля налогоплательщиков.
Контрольные соотношения разделены на внутридокументные и междокументные. Что касается последних, то сравнения, в основном, проводятся между данными декларации по налогу на имущество организаций и сведениями о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества (приложение № 1 к приказу ФНС России от 10 апреля 2017 г. № ММВ-7-21/302@).
Внутридокументарные соотношения направлены на проверку реквизитов (ОКТМО и КБК), порядка исчисления суммы налога или авансовых платежей, подлежащих уплате, среднегодовой стоимости имущества, правомерности применения налоговой льготы, правильности исчисления налоговой базы, полноты указания информации об объектах недвижимого имущества, правильности отражения остаточной стоимости объекта недвижимого имущества и других показателей.
В случае обнаружения несоответствий, налоговая инспекция направит налогоплательщику требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений. Направить пояснения или внести изменения нужно в пятидневный срок (ст. 88 Налогового кодекса). Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при их отсутствии будет установлен факт нарушения налогового законодательства, то проверяющие составят акт проверки (ст. 100 НК РФ).
Теги: бухучет и отчетность, налог на имущество организаций, налоги, сборы, взносы, практические ситуации, проверка документов, юрлица, ФНС России
Источник: ГАРАНТ.РУ